Отлетал: Главный американский ястреб покидает Белый дом

s-00029

Как увольнение Джона Болтона перевернет внешнюю политику США 

Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона с поста.

«Я был категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие сотрудники администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал сегодня утром», — написал американский лидер в Twitter во вторник, 10 сентября.

Сам Болтон сообщил, что еще вечером 9 сентября сам предложил Трампу свою отставку, на что тот ответил: «Давай поговорим об этом завтра».

Напомним, Болтон считался представителем т.н. «ястребов» и последовательно выступал за жесткую позицию по отношению к Ирану, Венесуэле и КНДР, а также к России. В связи с этим его отставка многими политиками в этих странах была воспринята с оптимизмом, впрочем, с осторожным. Повлияет ли увольнение Болтона на внешнюю политику США в сторону ее смягчения?

По мнению политолога-американиста Владимира Можегова, Трамп давно не доволен Болтоном, слишком самостоятельным, и при этом — слишком оголтелым.

— Болтон раздражал Трампа, ведя свою ультра-агрессивную политику в интересах прежде всего неоконов и Израиля. Трамп, которого системные (то есть неолиберальные и неоконсерватиные прежде всего) СМИ рисуют агрессивным и непредсказуемым психом, на самом деле очень трезвый и взвешенный политик. Он знает, чего хочет, ну а несколько экстравагантные методы, которыми он добивается своего — всего лишь игра на публику. Другое дело — Болтон.

Он гораздо агрессивнее Трампа и приоритеты его совершенно иные. Он, как и все неоконы, хочет, чтобы США были большой дубинкой в руках Израиля и глобализма в целом, дубинкой которой можно разможжить любую голову. Судьба же Америки как таковой их, в общем, мало интересует. Трамп же хочет сильной и независимой Америки прежде всего. А значит — Америки, способной договариваться с другими игроками. Это разные вещи.

С какими конкретно предложениями Болтона он не согласен?

— Болтон везде вел свою игру, мало считаясь с видением Трампа. Иран, КНДР, Венесуэла — везде позиция Болтона была гораздо агрессивнее. Точкой же кипения стал, по всей видимости, афганский вопрос. Болтон был категорически против вывода американских войск, из-за его позиции оказалось сорванным подписание очередного соглашения с талибами *. Трамп, видимо, решил, что это удобный случай разделаться с ним.

 — Болтон дольше всех задержался в своем кресле. Почему? Говорят, он имел серьезное влияние на Трампа, руководил принятием многих решений и единственный, кто смел ему перечить?

— Болтон был навязан Трампу неоконами, когда те имели наиболее сильное влияние на команду Трампа, душили его «русскими связями», расследованием ФБР, демаршами Конгресса. Трамп отбился от всех наездов и теперь ситуация постепенно меняется в его пользу. Отставка Болтона, притом, с публичным вышвыриваем его из кабинета (президент не стесняется в выражениях в своем заявлении в Твиттере) — заявление силы.

Болтона можно было бы назвать тактическим союзником Трампа на определенном этапе, да и то с натяжкой. Трамп обещает назвать имя преемника совсем скоро. По-видимому, это будет гораздо более лояльный президенту человек, и, будем надеяться, более лояльный России.

Что теперь ждать Ирану, КНДР, Венесуэле? Изменится ли политика по отношению к ним?

— Во всяком случае, теперь Трампу не придется тратить силы на сдерживание усатого бульдога. Надеюсь, политика Америки станет более адекватной и понятной.

 А что ждать России? Как это отразится на наших отношениях?

— Уверен, что в любом случае отставка Болтона — к лучшему. Избавившись от Болтона, Трамп становится сильнее. Мы знаем, что установление нормальных отношений с Россией — один из главных его приоритетов. Так что, отставка Болтона дает нам новые шансы.

— Трампу увольнять не впервой, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— В этом смысле он ничуть не изменился со времен телешоу «Кандидат», в котором и прославился фразой You're fired («Вы уволены»). Однако назначая весной прошлого года Болтона на должность своего советника, Трамп, помнится, давал понять, что после Флинна и Макмастера наконец-то нашел подходящего человека. Прежде он неоднократно, на протяжении нескольких лет публично восхищался Болтоном. Именно поэтому тогда это кадровое решение выглядело уместным. И вот теперь из уст американского президента мы узнаем, что, оказывается, позиции Трампа и Болтона по многим вопросам расходились. Что-то изменилось? Да, они поработали вместе. Одно дело со стороны о человеке судить, другое — столкнуться с ним в рабочей обстановке. В этом решении весь Трамп. Очаровывается людьми и разочаровывается в них он одинаково быстро. Порой это происходит за ночь. И вот тут уже можно всякие конспирологические теории рассматривать о влиянии жены и семьи на его решения. Впрочем, с Болтоном все понятно, как мне кажется.

После назначения Болтона я в каком-то интервью сказал, что на этом посту он проработает не больше года-полутора. Попал в точку. И вот почему я так думал тогда.

Болтон был назначен на эту должность на фоне подготовки саммита Трампа и Ким Чен Ына. Он, по сути, был главным режиссером решения северокорейской проблемы. Причем решаться она должна была исключительно по американскому сценарию. Но разоружить Северную Корею в одностороннем порядке не удалось. Невыполнимую миссию взял на себя Болтон.

Но все же не проблемы КНДР стали той каплей, что переполнила чашу терпения Трампа. Мне кажется, ею стали сорвавшиеся в самый последний момент переговоры Трампа с талибами. По Афганистану позиции Трампа и Болтона расходились кардинально. Последний был противником переговоров между «Талибаном» и президентом Афганистана в американском Кэмп-Дэвиде, идею которых продвигал Трамп. Впрочем, и по Ирану, России, Венесуэле классический «ястреб"-неокон Болтон предлагал опираться исключительно на американскую военную мощь.

Болтон, случалось, подменял Госдепартамент, соперничая с госсекретарем Помпео за право модерировать, даже определять внешнюю политику США. Он нередко дезавуировал заявления президента, совершал самостоятельные шаги, не удосуживаясь согласовывать их с президентом и Госдепартаментом. В общем, нашла коса на камень.

Болтон в своей должности задержался дольше всех. Почему?

— Трамп рассчитывал на успех на одном из внешнеполитических направлений, который он сможет выгодно «продать» в ходе новой президентской кампании. Северная Корея была вариантом, на который делалась серьезная ставка, за это дело активно взялся Болтон. Не вышло. Были надежды разрешить венесуэльский кризис в выгодном для США ключе. Тоже не получилось. Конфликт вокруг иранской ядерной сделки расколол Запад, добавил проблем в отношениях с Европой. США потеряли лицо перед своими союзниками, но так и не решили проблему. Эти вопросы в части, касающейся национальной безопасности, входили в зону ответственности Болтона. По каждому, конечно, работали специальные представители, но именно Болтон продвигал силовое давление как единственный метод решения этих проблем. Когда количество таких неудач превысило допустимое Трампом число, и было принято решение об отставке. Но, как я уже сказал, скорее всего, именно срыв переговоров с талибами рассердил Трампа. И он поступил в свойственном ему эмоциональном духе.

 У Трампа со дня вступления в должность постоянно продолжалась кадровая чехарда. Говорит ли это о том, что он так и не смог к концу срока собрать сплочению команду единомышленников?

— Он и не пытался создать команду. Трамп — самовлюбленный нарцисс, причем очень эмоциональный. И хоть и говорит о компетентности как критерии при подборе кадров, на самом деле ищет сверхлояльных сотрудников.

Кадровая чехарда не является признаком подготовки к новой президентской гонке, а лишь свидетельством импульсивности Трампа. Ответ же на вопрос, кто придет на место Болтона, на мой взгляд, зависит от того, что на этом этапе видит Трамп приоритетом в вопросе обеспечения национальной безопасности. Но предсказывать решения Трампа — это гиблое дело. Поживем — увидим.

— Болтон, в отличие от Трампа, является последовательным американским националистом. Поэтому он выступал за более активную роль США в сирийском конфликте (Трамп не желает даже слышать об этом), за усиление давление на Иран (Трамп хотел бы договориться с Роухани, добившись от него новых уступок) и за сохранение американского военного присутствия в Афганистане, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. - Трамп хотел бы проводить изоляционистскую внешнюю политику, сосредоточившись на внешнеэкономических вопросах. Болтон же считает, что главное целью внешней политики является военно-политическое доминирование США, и ради его усиления можно пойти на определенные экономические уступки в интересах американских союзников.

Но в американской политической элите трудно найти людей, полностью разделяющих позицию Трампа, поэтому разногласия между президентом и высокопоставленными представителями его администрации, участвующими в формировании внешнеполитического курса, являются практически неизбежными.

Что теперь? Будет ли преемник Болтона меньшим «ястребом»? Как его отставка отразится на внешней политике США?

— Трудно быть большим ястребом, чем Болтон. Но дело не столько в его взглядах, сколько в наличии у него последовательной внешнеполитической стратегии. Трампу, как выяснилось, мешает любая стратегия, поскольку он стремится к ситуативным действиям, способным принести быстрый результат, и обеспечить медийный эффект. Так что, скорее всего, президент постарается, чтобы новый советник был более покладистым и руководствовался его соображениями, а не собственными взглядами.

Чего ждать России и Украине?

— Если американская администрация откажется от стратегии, направленной на закрепление за США политического доминирования во всех регионах, в том числе в Восточной Европе, то тогда Вашингтон попытается принять активное участие в урегулировании донбасского конфликта. Со стратегической точки зрения, этот конфликт США выгодно сохранять в «замороженном» состоянии, поскольку он гарантирует сохранение напряженности между Россией и странами ЕС. Поэтому он вынуждает европейские государства мириться с американским политическим доминированием, несмотря на растущее экономические противоречия с США. Но, если главной целью становится достижение эффектного результата, то тогда Вашингтон будет прилагать усилия для того, чтобы обеспечить урегулирование конфликта. России и Украине это, безусловно, выгодно, поскольку у них в таком случае появляется шанс прекратить взаимное противостояние.

* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Москвичи отвергли «Единую Россию», регионы пока ещ...
Кремль меняет «настоящих хозяев» регионов