На помощь «зеленым человечкам» из Кремля идут китайские шпионы

s-0513

Литве, охваченной психозом, кроме Москвы, грозят Минск и Пекин 

Китайцы, с которыми Литва старается дружить и всучить им продукты своего производства, так как российский рынок закрыт, обиделись на Вильнюс. В свежем ежегодном отчете об угрозах безопасности Литвы, подготовленном департаментом госбезопасности и военной разведкой, основное внимание было уделено России, но досталось и Белоруссии и — впервые! — Китаю!

Вообще в Литве уже довольно большая китайская диаспора, которая визуально проявляется в наличии массы китайских ресторанчиков с характерными экзотическими фонариками. Что происходит в диаспоре подспудно — мы не знаем. А литовская разведка говорит, что знает. «Риск от разведслужб Китая достиг того предела, когда о нем должно быть информировано и наше общество», — заявил журналистам в сейме директор департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис. И уточнил, что зафиксированы конкретные случаи разведки со стороны КНР.

По его мнению, Китай в Литве интересуют преимущественно секторы транспорта, коммуникаций и энергетики. Вместе с главой военной разведки Ремигиюсом Балтренасом пообещал предоставить выводы о рисках, якобы исходящих от китайского телекоммуникационного гиганта Huawei — в Вильнюсе есть подозрения, что он связан с разведкой КНР. Правда, в отчете о Huawei ни слова.

Но фигурирует многое другое. «С ростом экономических и политических амбиций Китая на Западе деятельность китайских служб разведки и безопасности становится все более агрессивной не только в других странах НАТО и ЕС, но и в Литве», — говорится в отчете.

В Литве, по заверениям местных спецслужб, действуют Министерство госбезопасности КНР и Директорат военной разведки Китая. Они, уверяют авторы отчета, стремятся к тому, чтобы Литва не поддерживала независимость Тибета и Тайваня (а ведь поддерживает!), и не поднимала эти вопросы на международном уровне. Говорится, что Китай интересуется внутренней и внешней политикой Литвы, экономикой, оборонным сектором, доступной литовским гражданам информацией о международных проектах сотрудничества различных стран с Китаем, планами на будущее.

«Через граждан Литвы китайская разведка может стремиться получить не публичную и засекреченную информацию не только о литовских ведомствах, но и о ведомствах ЕС и НАТО», — утверждается в отчете. Китайцы, мол, ищут подходящие для них мишени — лиц, обладающих полномочиями принимать решения, а также людей, симпатизирующих Китаю и обладающих политическими рычагами. Их пытаются завербовать с помощью подарков, бесплатных поездок в КНР.

Отчет литовских спецслужб раскрыл глаза бывшему главе МВД Литвы, премьер-министру Саулюсу Сквернялису, баллотирующемуся сейчас в президенты республики. «Трудно комментировать детали, поскольку я располагаю и публичным отчетом, и информацией, которая предоставляется постоянно не публично, но мы действительно оцениваем эти угрозы, которые названы, особенно, если речь идет о возможным инвестициях, мы слышим много различных разговоров и легенд о том, что кто-то должен прийти в Клайпедский порт», — сказал глава кабмина в интервью литовским журналистам.

Правда, оказалось, что говорить пока не о чем. Нет крупных попыток, реальных инвестиций из Китая, сказал премьер. «А если они будут, то мы действительно оценим это очень ответственно, и я не думаю, что могли бы поступить так, чтобы в стратегические и важные для национальной безопасности объекты страны пришел инвестор, надежность которого может вызывать какие-то сомнения», — заявил Сквернялис.

Именно так, кстати, поступают в отношении российского бизнеса. Принят закон, обязывающий каждое крупное предприятие, желающее сотрудничать с российскими партнерами, отчитываться в госбезопасности о предстоящем проекте и получать разрешение правительства.

Ну а бывшего вице-спикера сейма, социал-демократа Миндаугаса Бастиса вообще выставили из парламента за то, что он стремился привести в Литву большие деньги из России — инвестиции «Росатома» на строительство энергетического объекта, кстати, не атомного. Но россияне к этому уже привыкли и не обращают внимания на экзерсисы Литвы. Нет так нет.

А вот китайцы сильно обиделись. Посольство КНР в Вильнюсе заявило, что указанный отчет и комментарии руководства разведывательных служб Литвы «шокировали и удивили».

«Мы выражаем решительное недовольство и твердое несогласие с этими необоснованными обвинениями. Китай уважает суверенитет и национальную безопасность Литвы, а также не вмешивается в ее внутренние дела», — говорится в комментарии посольства.

«Абсурдно и смешно, что службы разведки и безопасности Литвы полагаются на домыслы и предположения, создавая необоснованные искажения и возводя клевету на обычные функции представительства, новостного агентства, учреждений культуры, коммерческих предприятий и работников, связь и коммерческую деятельность», — комментируют китайские дипломаты отчет спецслужб Литвы. «Вывод о так называемой „угрозе китайской разведки" очень непрофессионален, необъективен и безответственен», — считают они. «Китай решительно возражает против слухов и использования безосновательных поводов, что из соображений безопасности и при отсутствии убедительных доказательств вредит законному бизнесу предприятий», — говорится в комментарии посольства КНР.

Что касается основной части отчета — российской — то все это стало уже общим местом: и без отчета ежедневно в местных СМИ и с трибун звучат слова об угрозе, якобы исходящей от России. Ну разве что вроде перестали пугать «зелеными человечками», так и не дождавшись их после крымских событий 2014 года. Тогда даже местный командарм пугал: якобы прилетят в Вильнюс молодые коротко стриженные люди, и окажется, что это — тайное вторжение злых «вежливых людей». А когда в вильнюсском регионе МВД Литвы провело учения, имитирующее нападение яростных «зеленых человечков» на небольшой город у границы с Белоруссией, а местных полицейских не предупредили о предстоящих маневрах, чтобы провести чистый эксперимент, проявилась ужасная картина — стражи порядка просто побросали оружие и сдались…

В общем «зеленые человечки», так и не прибывшие в Литву, отошли на второй план в заботах литовской госбезопасности. Тем более, что выясняется: ничего Кремлю в Литве не удается. «Россия стремится воздействовать на политические решения Литвы, однако в данный момент нет обоснованных предпосылок для утверждения о том, что ей удается оказывать желаемое влияние», — говорится в отчете. Еще бы. Даже пикнуть по-пророссийски с трибуны нельзя. Выгонят или задержат.

Авторы отчета укоряют нашу страну во всем, что только можно придумать, всячески изобличают ее. Правда, получается, что российская разведка — так себе по сравнению с литовской. «Явных признаков того, что разведки (России — „СП") пытаются оказывать влияние на выборы, мы пока не фиксируем, однако нельзя исключать такую возможность», — сказал Дарюс Яунишкис. В Литве как раз сплошные выборы в этом году: президентские, муниципальные, в Европарламент. Но «нельзя исключить того, что Россия попытается воздействовать на ход выборов имеющимися информационными и кибернетическими средствами», говорит директор департамента госбезопасности.

Ну так может быть поэтому внимание спецслужб Литвы и переключилось на КНР? Китай большой, непонятный и опасный. И на флаге — звезды, запрещенные в Литве, но к счастью — желтые. Однако флаг все равно красный.

Польша пугает Путина американскими ракетами
Хозяева довольны: Запад похвалил Россию за пенсион...